• Жлобство замучило украинских отельеров


    Жлобство замучило украинских отельеров

    Пророчества о пустых отелях на Евро-2012 начинают сбываться: обвал цен в гостиницах не добавил им клиентов

    После зимнего ажиотажа с бронированием мест в гостиницах и спорами по поводу "запредельных" цен, ситуация в Харькове круто поменялась. Гостиницы сами начали искать клиентов.

     

    "За последнюю неделю ко мне обратились уже четверо владельцев отелей с одинаковыми просьбами. Например: есть 150 мест, помогите продать по 50 евро с завтраком", - посетовал директор Департамента по подготовке к Евро-2012 горсовета Александр Нечипоренко.

     

    Портал "Харьков. Комментарии" поинтересовался в упомянутых чиновником отелях, "что почем". Оказалось, к примеру, что гостиница в поселке Высоком (15 минут езды от Харькова) просит по 100 долларов за двухместный номер, при наличии телевизора, холодильника, кондиционера, бассейна, бани и прочих "благ цивилизации", рассчитанных на туриста среднего достатка. Цена по нынешним "евро"-временам вполне умеренная, однако "целевая аудитория" на предложение пока не клюет.

     

    А гостиница в Харькове, находящаяся всего в нескольких остановках метро от стадиона "Металлист", действительно располагает полутора сотнями мест и просит за них по 30-50 евро в сутки с завтраком, в зависимости от удобств. Опять-таки, очереди из евро-гостей пока не наблюдается. "Может быть, народ еще раньше напугали ценами в Харькове", - развел руками представитель администрации.

     

    Причины такого обидного для отельеров явления до конца пока не ясны - в большинстве своем харьковские гостиницы заняли выжидательную позицию и не слишком внятно отвечают на вопросы о ценах и бронировании. Но уже можно вполне определенно сказать, что проблема – не в завышенной стоимости номеров.

     

    К слову, на днях самым алчным владельцам гостиниц в очередной раз пригрозил кулаком сам Мишель Платини, заявивший, что высокие цены сдерживают желание иностранных гостей посетить Украину во время Еврочемпионата. В то же время, в Харькове ситуация не такая уж "трагичная". Пять самых крупных туристических агентств города подписали меморандум, пообещав снизить стоимость проживания в гостиницах во время Евро-2012, после чего цены поползли вниз – за исключением отдельных случаев (к примеру, один из частных пансионатов просил за 7 ночей 29 тысяч долларов, плюс платный Wi-Fi по 20 гривен в сутки). В уже забронированных гостиницах номера оценивались в основном в 40-60 евро.

     

    Более того, около месяца назад официальный оператор УЕФА, компания "Туи Трэвел" отказала ряду харьковских гостиниц в размещении гостей Евро-2012 – как объяснили чиновники, количество номеров закладывали "с запасом", который в итоге не пригодился. В результате на рынок было "выброшено" почти 3 тысячи номеров, что тоже не способствовало накрутке цен.

     

    На этом фоне основную причину дефицита евро-гостей чиновники и сами отельеры видят в "рваном" графике матчей. По оценкам чиновников, приехать на все матчи, от начала и до конца, готовы не более 5 % болельщиков. Причем это люди, которые могут позволить себе "дорогой" отдых - и вполне помещаются в пятизвездочных гостиницах. А остальные 90 %, что называется, умеют считать деньги.

     

    "Многие хотят приехать только на два дня – меня это не устраивает. Хотелось бы сдавать номера на 8-10 дней, однако желающих пока нет", - объяснил директор гостиницы в Высоком Александр Винокуров.

     

    Очевидно, что вложившись в ремонт и потратившись на рекламу, харьковские отельеры теперь надеются "отбить" расходы. Однако здесь их интересы явно не совпадают с чаяниями болельщиков.

     

    "На самом деле, это связано с неоправдавшимися ожиданиями - все считают виртуальную выгоду, не заключив реальных договоров, - считает Нечипоренко. - При всем уважении к Евро-2012, это не форум в Давосе, куда в феврале стекаются все политики и крупные бизнесмены, чтобы заключать серьезные сделки. Это спортивный турнир, это игра – хотя, безусловно, и вызывающая повышенный интерес. Но, чем ночевать непонятно где, многие болельщики предпочитают смотреть матчи по телевизору, достав бутылку пива из холодильника".