• Западный Крым может в недалеком будущем превратиться в новую Анталию


    Западный Крым может в недалеком будущем превратиться в новую Анталию

    Тарханкут, Оленевка, Атлеш, Донузлав… Сейчас эти географические названия с карты Северо-Западной части Крыми мало что говорят туристу, едущему на отдых на полуостров. Однако в скором времени все может измениться.

    По крайней мере, на это надеются в правительстве автономии. По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, в настоящее время разрабатывается концепция развития Западного региона Крыма, к 1-му сентября должен быть готов ее первый вариант. В результате реализации этого масштабного проекта количество россиян и украинцев, желающих приобрести туры в Черногорию или Анталию, может уменьшиться, а поток туристов в Крым вновь возрастет.

    Ведь Западный Крым – это не только известные со времен Союза здравницы Евпатории и целебные грязевые озера Сак. Это еще и уникальная, практически нетронутая природа мыса Тарханкут, отвесные скалы Атлеша и чистые песчаные пляжи поселка Оленевка. Экологическая обстановка здесь одна из самых благоприятных на полуострове, небольшие глубины и изрезанный рельеф дна благоприятствуют занятиям дайвингом, а близость грязевых озер позволяет сочетать отдых с профилактическим лечением. В настоящее время развитию туризма в этом регионе мешает отсутствие необходимой инфраструктуры и коммуникаций. Вложение денег в развитие региона планировалось уже давно, в 2007 году было даже создано ЗАО «Западный Крым».

    Однако наступивший кризис положил конец многообещающим начинаниям. Новая программа превращения Западного Крыма в развитый туристический центр предусматривает привлечение средств из государственного бюджета. За счет выделенных средств будет построен аэропорт и проложены дороги. Только после на 227-ми километрах береговой полосы частными инвесторами будут возведены гостиницы и мини-пансионаты, уровнем комфорта и качеством обслуживания похожие на апартаменты в Черногории или турецкие отели. О серьезности проекта свидетельствует тот факт, что одна из международных юридических групп, а именно «Baker & McKenzie», уже задействована в этом начинании. «Baker & McKenzie» - специалисты по привлечению инвестиций из-за рубежа, они смогут убедить иностранных спонсоров принять участие в проекте. У отечественных же инвесторов смогут вызвать интерес такие меры, как нулевая ставка кредитования строительства гостиницы и налоговые каникулы сроком на пять лет.

    В любом случае станет ли Западный Крым новой Анталией - покажет будущее, т.к. средства на развитие проекта появятся в бюджете Украины только после проведения футбольного чемпионата Евро – 2012.