• Власти хотят развивать зеленый туризм в Донецкой области


    Власти хотят развивать зеленый туризм в Донецкой области

    На Донетчине хотят развить сельский туризм - нетипичную отрасль для этого промышленного региона. Таким образом власти надеются улучшить экономическую ситуацию и преодолеть безработицу в сельских районах

    Планируется, что туристический маршрут протянется по селам Доброполья, района, где сохранена степная природа в первозданном виде: чистая река, свежий воздух, многообразие флоры и фауны.

     

    Впрочем, на фоне прекрасной природы сами деревни в упадке. Хозяин усадьбы, где уже 30 лет гнездятся аисты, пенсионер Владимир Онипко, о коммерческой основе сельского туризма не догадывается и никаких туристов в своем селе вообще не видел.

     

    Как рассказал единственный на селе местный предприниматель Андрей Батицкий, село держится только на стариках. «Год назад местная пекарня выпекала 120 буханок хлеба в день для местного магазинчика, а сейчас 60. Люди умирают, рождаемости нет», - сетует он.

     

    Более оптимистично смотрят на проблему в Украинском Союзе сельского зеленого туризма. На Донетчине сельский туризм, как и в других промышленных регионах, пока не развит, отметил руководитель союза Владимир Васильев.

     

    По его словам, крестьянам Донетчины не хватает информации и опыта жителей сел Западной Украины, которые уже много лет на примере европейских соседей успешно развивают зеленый туризм. Впрочем, крестьянам не стоит ждать, когда приедут предприниматели с деньгами из Донецка и на месте ничейных домов построят отели с евроремонтами, говорит Васильев.

     

    Для развития экотуризма на селе надо позаботиться только о туалетах, а все остальное должно сохранять аутентичность. Конечно, не стоит чрезмерно надеяться на массовое паломничество из-за рубежа. Как свидетельствует международная практика, на 80% сельский туризм рассчитан на внутреннего потребителя и только на 20% - на зарубежного. Потенциал же Восточной Украины - стать привлекательным экотуристическими краем для жителей соседней России, считает эксперт.