• В Хургаде закрываются опустевшие отели


    В Хургаде закрываются опустевшие отели

    На самом популярном среди россиян египетском курорте Хургада закрываются отели.

    Уже закрыты «Сони-бей», «Хургада», «Нада». Все ранее забронированные туда путевки аннулируются.


    Хуже всего дела обстоят в Марса-Аламе, где в некоторых отелях, рассчитанных на несколько сотен отдыхающих, на сегодняшний день осталось по 30-40 туристов. Хозяева этих гостиниц прекращают работу.

     

    Тур-лидеры вывозят оставшихся отдыхающих либо в другой отель, либо сразу в аэропорт и впервые за десятилетия круглогодично действовавшие пляжи оказываются вымершими.

     

    В самой Хургаде обстановка пока еще терпимая. Туристов мало, но они пока есть.

     

    По словам хозяина отеля «Принцесс», «мы пока надеемся выжить прежде всего за счет обеспеченных египтян, которые уезжают из Каира и поселяются на побережье, чтобы быть подальше от стрельбы». Однако, уточняет он, с одной стороны владельцам гостиниц выгодно, чтобы антиправительственные выступления поскорее закончились и в Египет вернулся мир. Но с другой - как только все успокоится, гости-египтяне тут же съедут. «А ждать иностранных туристов после всего произошедшего, боюсь, придется еще долго», - считает он.

     

    В то же время, последствия волнений в Тунисе и Египте перевернули туристический рынок. Фирмы готовятся к массовым судам с клиентами и экстренно переориентируются на другие направления. Но в связи с закрытием популярных у россиян направлений путевки в остальные теплые страны дорожают: по прогнозам, к весне они подскочат в цене на 20%.

     

    Одним из последствий беспорядков в Египте стали перебои с транспортом и, как следствие, трудности с доставкой продуктов. На перебои с питанием уже жалуются туристы на одном из популярных туристических форумов.

    Тем, кто хотел погреться на пляжах, турагентства предложили выбрать другие зимние направления, что в свою очередь вызвало новые перестановки на туристическом рынке.
    «В качестве альтернативы фирмы чаще всего предлагают туристам вылететь в Таиланд или Гоа. Отчасти потому, что компании, которые занимаются Египтом, продвигают и эти направления тоже», - рассказывает менеджер Елена Килесо. Однако по ценам с Египтом сопоставим разве что мятежный Тунис. Так что говорить о массовом наплыве россиян в ту же Индию нельзя.

     

    Единственная альтернатива по цене-качеству - Турция. Но сейчас там довольно холодно. Тем не менее туроператоры в срочном порядке открыли бронирование в Малую Азию.

     

    В другой компании в качестве альтернативы Египту рассматривают более дорогие Эмираты.

     

    Кроме того, все больше отелей ОАЭ, особенно эмиратов Фуджейра и Рас-Аль-Хайма, переходит на любимую славянами систему all inclusive. Правда, по цене Эмираты на порядок дороже Египта.