• Украинский туризм в 2014 году: стагнация или санация?


    Украинский туризм в 2014 году: стагнация или санация?

    Александр Файнин, президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации, рассказал, какая ситуация сложилась в украинской туристической отрасли в 2014 году

    Как известно, прогнозы — дело неблагодарное. Тем не менее, опыт в сфере туризма и гостеприимства Украины помогает мне достаточно успешно прогнозировать те или иные тенденции, происходящие в отрасли. В данной статье я хочу спрогнозировать ситуацию, которая сложится в отечественной туристической отрасли в 2014 году и наметить пути выхода из кризисной ситуации.

     

    Мировая туристическая отрасль постоянно развивается невзирая на экономический кризис. Для начала приведу пример развития туризма как отрасли экономики во всем мире. Цифры свежие, взятые из отчетов Всемирной туристической организации:

     

     

    2012 год

    2013 год

    Вклад отрасли в мировой ВВП

    $2056 млрд

    Рост на 4,5%

    Количество человек, занятых в отрасли

    101 млн

    Рост на 2%

    Мировые доходы от туризма

    $1243 млрд

    Рост на 3,5%

    Инвестиции в отрасль (4,7% от общего объема мировых инвестиций)

    $765 млрд

    Рост на 4,2%

     

    За последние три года в украинском туризме сформировалась положительная тенденция роста. По данным Госкомстата, в 2011 году Украину посетили 21,4 млн иностранных туристов, в 2012 году — 23 млн, а в 2013 году — 24,6 млн. Платежи в госбюджет, по данным Министерства доходов и сборов, от туристической деятельности в 2012 году составили более 1,5 млрд грн, что на 19,5% больше, чем в 2011 году. В 2012 году объем услуг, предоставленных отечественными туристическими операторами, увеличился на 21% по сравнению с 2011 годом и составил 11,9 млрд грн.

     

    Украина занимает первые позиции в рейтингах мест, которые ведущие эксперты предлагают посетить. Киев — на 1-м месте в Европе и 3-м в мире в 2012 году (портал TripAdvisor). Львов — 2-е место в Европе (рейтинг издания Lonely Planеt "лучших городов для уик-энда в Европе"). Крым, по версии журнала National Geographic, занимает 1-е место в мире в рейтинге "20 мест, которые нужно увидеть в 2013 году". Согласно рейтингу Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад туризма в ВВП Украины в 2012 году составил $3,6 млрд (или 2,2% от ВВП), благодаря этому Украина заняла 60-е место в мировом рейтинге по вкладу туризма в ВВП.

     

    Так было в прошлом году… Нынешний туристический сезон в Украине — особый. С начала года он проходит под знаком революции в Киеве, оккупации Крыма, военных действий на востоке страны. Потеряет ли Украина туристов из других стран? Однозначно, да.

     

    Давайте посчитаем… Среднегодовой показатель туристов, посетивших Украину, составляет 23 млн чел., из них 4 млн иностранцев, которые посетили Крым. Крым оккупирован, поэтому остается 19 млн. 63% от общего количества иностранных туристов в Украине составляют россияне. Мы знаем, что благодаря информационной блокаде 95% россиян считают, что ехать в Украину сейчас очень опасно из-за разгула неофашистов, хотя это неправда. Остальные 5% не попадут в Украину из-за ограничений квот въезда, установленных украинскими пограничниками. Остается 7 млн. Но и это еще не все. Многие туристы из Китая, Индии, стран Западной Европы, Латинской Америки не поедут к нам из-за нестабильной политической и экономической ситуации. Это еще 50% от последней цифры. Итак, мой прогноз — 3,5 млн иностранных туристов в 2014 году или 15% от прошлогоднего турпотока. В основном это будут туристы из соседних европейских стран, в первую очередь из Польши, Румынии и Венгрии, которые посетят опять же приграничные, менее опасные районы Украины — Галичину, Буковину и Закарпатье, и, возможно, Киев. Крым же в этом году потеряет до 80% туристов, то есть получит 1,2 млн вместо прошлогодних 6 млн чел., причем исключительно туристов из России.

     

    На фоне въездного туризма кризис в выездном выглядит не так удручающе. В 2013 году жители страны потратили на путешествия за границу на 15% больше, чем в 2012 году. Если в 2010 году затраты украинцев на выездной туризм составляли $3,8 млрд, в 2011 году — $4,5 млрд, то в 2013 году эта цифра достигла почти $6 млрд. По данным Госкомстата, если в 2007 году из Украины выехали 0,3 млн туристов, в 2010 году — 1,2 млн, то в 2012-м — уже 1,9 млн, а в 2013-м — аж 2,5 млн. Мой прогноз — снижение спроса на поездки украинцев за границу составит 20-25% от прошлогоднего (1,9-2 млн чел.), то есть уровень 2012 года. На снижение спроса влияют несколько факторов. Во-первых, это кризис неплатежей — многие украинские компании сейчас не могут обеспечить постоянную и бесперебойную выплату заработной платы своим сотрудникам. Во-вторых, это бойкотирование гражданами Украины товаров и услуг, предоставляемых российскими компаниями. В течение последних двух-трех лет наблюдается экспансия российских туроператоров на отечественный рынок, они предлагают продукт, аналогичный продукту украинских туроператоров, но по значительно более низкой цене. С марта 2014 года наши граждане бойкотируют услуги таких операторов как Tez Tour, TUI, News Travel, Natali Tours и т.д. Ну, и, наконец, третьим фактором кризиса является несостоятельность украинских туроператоров, которым раньше доверяли наши соотечественники. Например, такой "монстр" как компания "Гамалия" сейчас на грани банкротства — там осталась одна треть сотрудников по сравнению с 2013 годом, уровень квалификации которых оставляет желать лучшего, так как зарплату они не получают с октября прошлого года.

     

    В любом случае с развитием сегмента электронного туризма (GDS, TATE, online booking), который развивается семимильными шагами, в том числе и в Украине, роль отправных туроператоров за последние несколько лет значительно уменьшилась и продолжит уменьшаться в дальнейшем. Более перспективно выглядят небольшие агентства, предлагающие клиентам, не имеющим доступа в Интернет, пакет онлайн услуг, включая чартерный авиаперелет, трансфер, размещение в отеле и прочие услуги.

     

    Может ли отрасль вернуться к прежним показателям? Конечно, может. Положительные тенденции наблюдаются уже сейчас. Подписание ассоциации с Евросоюзом в ближайшем будущем даст определенные преференции отрасли: отмену въездных виз для граждан Украины, более легкие условия продвижения украинского турпродукта на европейском рынке и, самое главное, удешевление кредитов для мелкого и среднего бизнеса, что улучшит ситуацию в гостиничной и транспортной сфере.

     

    У страны есть великолепная возможность сломать старые стереотипы власти и впервые за 23 года построить новую модель сотрудничества правительства и предпринимателей. В первую очередь необходимо создать руководящий государственный орган, способный самостоятельно принимать решения на всех уровнях, обладающий достаточным бюджетом и состоящим из новых профессионалов, не занимающих ранее должности на госслужбе. Данное ведомство должно инициировать воплощение в жизнь трех стратегических задач развития туристической отрасли:

     

    1. Упорядочение законодательства относительно туристической деятельности, электронной коммерции и защиты информации согласно требований ЕС;

     

    2. Проведение мероприятий для улучшения инвестиционного климата и лучшего развития малого и среднего предпринимательства в сфере туризма и гостеприимства за счет льготного кредитования и прочих бонусов, например, при создании новых рабочих мест;

     

    3. Проведение категоризации услуг субъектов туристической деятельности (не только средств размещения, но и транспортных компаний, ресторанов, туроператоров и т.д.), что даст возможность четкой структуризации рынка и будет содействовать установлению добросовестной конкуренции и улучшению обслуживания потребителей туристического продукта.

     

    Кроме этого, особое внимание необходимо уделить развитию рекреационных районов Причерноморья в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, которые способны стать заменой оккупированному Крыму. Для этого я предлагаю создать там точечные свободные рекреационные зоны с предоставлением льгот не только субъектам туристической деятельности, но и прочим предпринимателям, имеющим отношение к туризму, например, транспортникам, компаниям-производителям продуктов питания и напитков, сувениров и пр. На мой взгляд, в условиях глобального кризиса отрасли с целью привлечения в Украину туристов VIP сегмента целесообразно принять закон о легализации игорных заведений, которые могут размещаться в этих свободных рекреационных зонах или по одному-двум в крупных городах страны.

     

    Также крайне необходимо уделить особое внимание проведению грамотной промо-кампании Украины как туристического направления, основанной не на традиционно коррупционной схеме, а на реальном создании сайтов и печатной продукции, соответствующим реалиям нашего времени. Главный акцент при проведении промо-кампании должен быть сделан на то, что Украина является гостеприимной и безопасной страной для всех без исключения гостей.

     

    Путь выхода турбизнеса Украины из кризиса тернист и долог. Новому правительству и предпринимателям придется сильно постараться, чтобы в течение трех-пяти лет выйти на уровень 2013 года, особенно в приемном туризме, который дает стране дополнительные валютные поступления. Но будем оптимистами — у нас все получится!