• Туристы из Шарм-эш-Шейха сегодня не смогут попасть к пирамидам


    Туристы из Шарм-эш-Шейха сегодня не смогут попасть к пирамидам

    Бедуины перекрыли дорогу, соединяющую Шарм-эш-Шейх с основной частью Египта. Они требуют освободить своих соплеменников, находящихся в тюрьмах.

    Десятки вооруженных бедуинов перекрыли часть автомобильной трассы Шарм-эш-Шейх - Каир в районе туннеля "Ахмеда Хамди", который проходит под Суэцким каналом и ведет из основной части Египта на юг Синайского полуострова, сообщает египетское телевидение.

     

    Таким образом бедуины хотят добиться освобождения несколько сотен своих соплеменников, находящихся в тюрьмах по различным обвинениям.

     

    Отношения властей и бедуинов Синайского полуострова остаются напряженными уже много лет. Бедуины утверждают, что власти игнорирую их интересы при развитии это региона страны. В частности, их не принимают на работу в туристический и нефтяной сектор, молодежь не может поступить в полицейскую академию Египта.

     

    Конфликт правительства и бедуинов обострился после взрывов на курортах Синая в 2004 и 2006 годах. Тогда полиция задержала сотни бедуинов по подозрению в причастности к терактам. Позже многие из них вышли на свободу, так как их вина так и не была доказана.

    Мубарак мешает возвращению туристов на курорты Египта?

     

    Кроме того, несколько сотен демонстрантов в минувшую пятницу приняли участие в демонстрации у Международного госпиталя в Шарм-эш-Шейхе, где проходит лечение экс-президент Хосни Мубарак.

     

    Демонстранты потребовали вывезти экс-президента из города, так как, по их мнению его нахождение в Шарм-эш-Шейхе создает напряженность и препятствует возвращению потока иностранных туристов на прежний уровень.

     

    Акции на Синайском полуострове были приурочены к так называемой "пятнице гнева", которая прошла накануне в Каире и других египетских городах.

     

    Десятки тысяч демонстрантов провели мирную акцию протеста в центре Каира на площади Тахрир. Они потребовали от новых властей навести порядок в стране, продолжить очистку властных структур от представителей режима Мубарака.

     

    Кроме того, демонстранты выступили за ускорения реформ, разработку новой конституции, а также создание гражданского президентского совета.

     

    В настоящее время Высший совет вооруженных сил Египта является главным руководящим органом страны. Ему подчиняется переходное правительство во главе с Исамом Шарафом.

     

    Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года после 18 дней беспорядков. Инициаторами протестов были молодежные движения, координировавшие свои действия в сети Facebook. За время беспорядков в Египте погибли более 840 человек, несколько тысяч получили ранения.

     

    Наиболее ожесточенные столкновения полиции и демонстрантов разгорелись в пятницу 28 января, которая вошла в историю как "пятница гнева".