• Прокуратура занялась землями западного побережья Крыма


    Прокуратура занялась землями западного побережья Крыма

    Крымская прокуратура проверила решения по земельным участкам, находящихся в 2 км от берега между Саками и Евпаторией. Претензии предъявляются даже к тем, кто застолбил участок, а его не использует. Также прокуроры продолжают требовать сноса самостроев

    Прокуратура АРК проверяет законность выделения и использования земель водного фонда на Западном побережье Крыма.

     

    Как сообщила пресс-служба прокуратуры автономии, по итогам проверок законности распоряжения земельными участками, расположенными в 2-км зоне Черного моря на территории от Сак до Евпатории, предъявлены иски относительно земель общей площадью 54,14 га.

     

    "Так, Сакской межрайонной прокуратурой предъявлено в суд два иска о расторжении договоров аренды участков на побережье площадью 46,6 га. Требования прокурора мотивированы тем, что в течение многих лет участки не используются по назначению, при этом они огорожены, что препятствует свободному проходу к морю, и загрязнены мусором", - отметили в пресс-службе.

    Семь с половиной гектар выдали незаконно

     

    Кроме того, Симферопольской межрайонной природоохранной и Сакской межрайонной прокуратурами оспорено незаконное выделение под коммерческую застройку 7,54 га. Установлено, что данными участками райгосадминистрация распорядилась противоправно, с превышением полномочий, в связи с чем распоряжения местного органа власти и договоры аренды оспорены в суде.

     

    По информации пресс-службы, в октябре уже удовлетворены требования природоохранного прокурора относительно участков площадью 3,4 га. Кроме того, по иску прокурора с арендатора, который вместо лечебницы построил гостиничный комплекс, взыскан ущерб, причиненный нецелевым использованием земли.

     

    Помимо того, возбуждено уголовное дело по ст. 382 Уголовного кодекса Украины по факту неисполнения решения суда о сносе самовольного строения. По иску Сакского межрайонного прокурора застройщика обязали снести самовольно построенное кафе, однако владелец самостроя отказывался выполнять решение суда, в связи с чем были приняты меры уголовно-правового реагирования.

     

    Комплексные проверки законности использования земель водного фонда на территории автономии продолжаются, добавили в пресс-службе.