• Отпуск на Пандоре


    Отпуск на Пандоре

    Знаменитые киноленты меняют туристические маршруты мира - более других манят туристов школа Гарри Поттера, леса Средиземья и пейзажи диковинной планеты Пандора из Аватара.

    Планета Пандора далеко, а Чжанцзяцзе близко - таким нехитрым слоганом китайский заповедник прочно закрепил за собой статус "родины" инопланетных пейзажей из блокбастера Аватар. После триумфа фильма толпы туристов стали осаждать диковинные горы-столбы, фотоснимки которых легли в основу фантазий Джеймса Кэмерона. По подсчетам местных властей, за 2010 год количество посетителей национального парка Чжанцзяцзе на юге Китая выросло на 26%, превысив 15 млн человек - столько же туристов за минувший год приехало в Египет.

     

    "Природа подарила нам огромное богатство, и сейчас это горячая туристическая точка", - рассказывает Корреспонденту местный гид Тина Вэнь, особо отмечая приток иностранных гостей. В угоду им предприимчивые китайцы даже переименовали одну из самых живописных гор заповедника: вместо прежнего имени Цзянькуньчжу она получила новое - Аллилуйя, в честь одноименных гор-островов из Аватара.

     

    Как далеко может завести киноманов волшебная сила искусства, не понаслышке известно британцам. По оценкам местного нацагентства VisitBritain, 50 %-й приток туристов ощутили везде, где только мелькала волшебная палочка мальчика-чародея Гарри Поттера, а замок Алник на севере Англии, где снимались некоторые сцены фильма, получил 120%-ю прибавку к обычному числу посетителей. Экскурсии к Поттеру - самые востребованные в агентстве BritMovieTours, специализирующемся на кинотурах, рассказывает Корреспонденту его глава Льюис Свон.

     

    Всего, по данным исследовательской организации Oxford Economics, фильмы, живописавшие Туманный Альбион, привлекли в страну дополнительно как минимум 10% туристов. VisitBritain даже разработал спецприложение для iPhone с картой кинолокаций и организовывает их масштабные промокампании перед выходом новых блокбастеров - к примеру, Гарри Поттера (все части), Шерлока Холмса (2009) и Робина Гуда (2010).

     

    Таким образом, широкий экран превращается в весомый фактор распределения туристических потоков. "Популяризация локаций с помощью фильмов становится глобальным бизнесом", - оценивает в комментарии Корреспонденту роль тренда Стефан Реш, немецкий консультант в области кинотуризма и автор книги The Experiences of Film Location Tourists (Впечатления туристов от посещения кинолокаций).

     

    Пункт назначения № 1

     

    В Новой Зеландии отлично знают, насколько притягательной может быть кинолегенда, - эта страна, по мнению специалистов туристической сферы, более других "пострадала" от киноиндустрии. Вот уже десять лет не ослабевает поток путешественников на острова, ставшие приютом для Средиземья - так называется фантастическая вселенная из трилогии Властелин колец, экранизированной в Новой Зеландии.

     

    Вожделенный пропуск в Средиземье сегодня предлагают десятки новозеландских агентств. Общий рост потока гостей после выхода фильмов оценивают в 30-40 %, а в 2010 году туризм впервые стал главным источником иностранных вливаний в страну, принеся ей $ 7,1 млрд и обойдя по этому показателю предыдущего лидера - молочную отрасль ($ 6,7 млрд).

     

    Сейчас местные турфирмы ждут нового всплеска интереса к стране: 21 марта здесь стартовали съемки дилогии Хоббит.

     

    "Питер Джексон [режиссер фильмов] действительно обозначил Новую Зеландию на карте, - говорит Корреспонденту Рейвин Джеймс, совладелица местного агентства Red Carpet Tours, с 2002 года организовывающего туры по мотивам трилогии. - Поклонники его фильмов стремятся попасть в Средиземье, а мы даем им возможность убежать из реального мира".

     

    Одна из тысяч гостей Джеймс, американка Шерри Родс, с детства влюбленная в эпопею Джона Толкиена, признается, что подыскала тур по Новой Зеландии вскоре после выхода экранизации книги. Она восторгается "родиной" любимых героев фильма: "Пейзажи так похожи на описанные Толкиеном! Ни знака современного мира, ни звука, кроме птиц, ветра и воды".

     

    Решившись на далекий путь, туристы охотно тратятся в стране киви. Бельгиец Фредерик Лоэш, также покоренный фильмами Джексона, в феврале 2011-го съездил в двухнедельный тур: "Решил убить сразу двух зайцев - посетить места съемок и открыть для себя Новую Зеландию", - делится Лоэш.

     

    Эксперты отрасли называют широкий интерес к региону главным эффектом туризма, вдохновленного киноэкраном. "Немногие проводят весь отпуск, посещая исключительно связанные с кинолентой места", - поясняет Корреспонденту Анита Фернандес-Янг, исследователь туристического маркетинга из Ноттингемского университета. По ее словам, большинство таких путешественников предпочитают сочетать посещение съемочных локаций с поездками по всей стране.

     

    Дотянуться до мечты

     

    Не хуже съемочных площадок влекут гостей упомянутые в фильмах места сюжетных перипетий. С недавних пор поклонники вампирской саги Сумерки наводнили провинциальный американский городок Форкс, где разворачивается действие истории Стефани Майер. После выхода экранизации в прокат власти города зафиксировали небывалый рост туристического потока - на 500-600 %.

     

    Билл и Сьюзан Брейгеры, ранее сдававшие в Форксе апартаменты в старинном особняке, в полной мере ощутили на себе эти астрономические цифры. Торговая палата Форкса, на волне успеха Сумерек активно снабжающая город атрибутами саги, сочла дом Брейгеров идеально подходящим под описание обители главных героев - вампирской семьи Каллен.

     

    "Их имя теперь на нашем почтовом ящике, а мачеха героя-вампира "оставляет" послания для фанатов перед парадной дверью", - рассказывает Билл Брейгер Корреспонденту, отмечая 30 %-й рост количества постояльцев за 2010-й год - и это без учета регулярно останавливающихся здесь экскурсий.

     

    Сумерки вызвали наплыв туристов и в Портленд, где, собственно, снималась сага, делится Роман Морнео, глава местного агентства Twilight Movie Location Tours. "Люди хотят быть частью киноистории, не просто купить футболку или брелок, но и пройтись по следам своих любимых вампиров", - убежден Морнео.

     

    Ему вторит Реш: "Поклонники фильмов надеются взглянуть на любимый мифический мир и стать его частью, пусть даже на долю секунды". Эксперт выделяет еще один мотив, притягивающий туристов к местам съемок, - возможность причаститься к успеху известного кинопроизведения и козырнуть этим перед друзьями.

     

    По настоянию именно этой категории туристов на лондонском вокзале Кинг-Кросс организовали платформу 93 - 4 - портал в магический мир Поттера. У багажной тележки, наполовину скрытой в стене, теперь с удовольствием фотографируются все желающие получить зримое свидетельство соприкосновения с волшебством.

     

    Поттер-паломничество предлагают и ряд украинских агентств, правда, в качестве диковинки. "Наши туристы еще должны поездить посмотреть основное - Париж, Лондон, Италию", - поясняет Игорь Захаренко, глава компании Феерия.

     

    И все же не Поттером единым манит кинолюбителей Британия, давно ставшая благодатным местом для атмосферных съемок. Посещаемость Энтони-хауса, особняка XVIII века, приютившего Алису в стране чудес Тима Бертона, выросла с 25 тыс. до 100 тыс. человек в год. Теперь для туристов здесь устраивают регулярные чаепития в духе Льюиса Кэрролла. А недавняя экранизация другой классической истории, романа Гордость и предубеждение, увеличила ежегодное количество гостей в парке Бэзилдон, в котором снимались сцены из фильма, на 75 %.

     

    Иногда навеянное кинолентами праздное любопытство дает стране и социальный эффект. Так, Миллионер из трущоб породил многочисленные потоки желающих познать будни индийских захолустий. Самые масштабные и густонаселенные трущобы, которыми славится Мумбаи, теперь без устали принимают иностранных гостей.

     

    Так, местная фирма Reality Tours ежедневно открывает глаза на Индию полусотне туристов, причем на заработанные средства ее основатели организовали образовательный центр для местных детей.

     

    Несмотря на упреки в желании поглазеть на чужую нищету, "трущобные" визитеры твердят о незабываемом опыте. "На Западе сложилось определенное представление о трущобах, их грязи и опасности. Однако в действительности это хотя и кипящее, но очень мирное место", - делится с Корреспондентом житель Нидерландов Мэнон де Буд, воодушевленный фильмом на тур по Дхарави, крупнейшим мумбайским трущобам.

     

    Выбери меня

     

    Туриндустрия впервые осознала влияние кинохитов на потоки путешественников еще в 1990-х годах, однако лишь сейчас стремление "засветить" локации на широком экране становится важнейшей целью туристических маркетологов, отмечает Реш. "Кинотуризм может быть жизнеспособной отраслью, но туристические власти должны вложить и свою долю", - поясняет Реш.

     

    Новая Зеландия и здесь впереди планеты всей. Еще с 2003 года правительство компенсирует снимающим на территории страны кинопроизводителям 15 % их затрат. Во многом благодаря такой финансовой поддержке удалось отстоять Хоббита, съемки которого на островах были под угрозой срыва из-за забастовки местных актеров. По прогнозам премьер-министра страны Джона Кея, дилогия стоимостью $ 500 млн принесет казне $ 1,5 млрд.

     

    Аналогичные поощрения стали практиковать и другие государства, пытаясь привлечь внимание киношников к местным пейзажам. Испания, в кризис уступившая мировое лидерство по количеству визитеров США, подправила репутацию с помощью Вуди Аллена. Мэрия Барселоны вложила 1 млн евро в съемки ленты Вики, Кристина, Барселона, живописавшей испанский город.

     

    Впрочем, сам факт киносъемок еще не гарантирует региону успех у туристов, убеждена Фернандес-Янг. Больше шансов привлечь гостей у фильма, снятого по известной книге, изображающей местные локации в позитивном контексте и в заметной сюжетной "роли".

     

    "Фильмы бондианы очень популярны и сняты в экзотических локациях, однако редко способствуют туризму, ведь пейзажи в них второстепенны", - напоминает эксперт.

     

    В случае же успешного совпадения всех факторов - живописных локаций, продуманного маркетинга, толковых гидов - туристы рискуют надолго прикипеть сердцем к земному воплощению киномечты. Во время тура по Новой Зеландии Родс уговорила главного каллиграфиста Властелина колец взяться за оформление приглашений на ее грядущую свадьбу. Куда отправиться в медовый месяц, вопрос перед парой даже не стоит.