• Налоговый кодекс может уничтожить внутренний туристический рынок Украины


    Налоговый кодекс может уничтожить внутренний туристический рынок Украины

    Правка к Налоговому кодексу переведет внутренний туризм Украины на новую систему налогообложения – увеличенный НДС. В данной ситуации туркомпаниям останется либо повышать стоимость туруслуг, либо уходить в тень во избежание финансовых потерь

    В преддверии окончания 2011 года туристический рынок Украины накрыла очередная волна возмущений. На этот раз она коснулась компаний, занимающихся внутренним туризмом в стране. Новость о принятии новой редакции статьи 207 Налогового кодекса Украины вызвала неоднозначную реакцию всех, кто специализируется на приеме туристов внутри Украины.

     

    Дело в том, что правка к Налоговому кодексу, по сути, переводит весь внутренний туризм на новую систему налогообложения – увеличение НДС. А туркомпаниям останется или повышать стоимость туруслуг, или уходить в тень.

     

    «Дело» решило узнать, насколько туристические компании Украины возмущены правками и что они собираются предпринять для защиты своего бизнеса.

     

    «Исходя из вышеуказанной поправки, получается, что туроператор, работающий в сфере внутреннего и въездного туризма, который привлекает иностранных граждан в Украину, способствуя этим наполнению государственного бюджета, особенно в период сезонов, почему-то должен бюджету больше, чем его конкурент, который возит туристов за рубеж, развивая и укрепляя иностранные курорты и экономику», - сетует президент группы компаний «Кандагар» и президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский.

     

    Как объяснили представители туристического рынка, в цифровом примере правки в НК выглядят следующим образом. Например, туроператор покупает туристическую услугу для потребления на территории Украины, по цене 1200 грн., в т.ч. НДС 200 грн., и продает ее за 1800 грн. Но пункт 207.6. статьи 207 в совокупности с абзацем 4 пункта 139.1.6. статьи 139 Налогового кодекса Украины не позволяет нам при определении базы налогообложения в указанном числовом примере от цены поставки (1800 грн.) вычесть цену закупки с НДС (1200 грн.), поскольку НДС в сумме 200 грн. отнесен согласно требований абзаца 4 пункта 139.1.6. статьи 139 НК к расходам.

     

    Следовательно, математически расчет обязательств по НДС может иметь исключительно следующий вид:  (1800 грн. (цена продажи) – 1000 грн. (цена закупки без НДС (200 грн.), который согласно абз. 4. п. 139.1.6. отнесен на расходы)/6 = 133,33 грн. Если же из статьи 207 НКУ полностью исключить пункт 207.6., то формула для расчета НДС приобретет желаемый вид, а именно: (1800 грн. – 1200 грн.)/6 = 100 грн.

     

    Операторы не скрывают, что такой поворот событий может привести к теневому бизнесу, который не только затруднит развитие туристической отрасли в Украине, но и может полностью ее разрушить. Зелинский утверждает, что «балом будут править отели и туроператоры, работающие в тени, а также туроператоры, которые отправляют граждан Украины на зарубежные курорты».

     

    Еще раз отметим, что данные новации коснулись исключительно внутреннего и въездного туризма, ведь известно, что у туроператора, который покупает услугу за рубежом для ее перепродажи в Украине, нет входящего НДС, т.е. ни новации статьи 139 НКУ, ни положения пункта 207.6. статьи 207 этого Кодекса – на него не распространяются.

     

    Несмотря на это эксперты сходятся во мнении, что при всей невыгодности положения они все-таки будут вынуждены следовать букве закона.

     

    «Придется приспосабливаться к новой ситуации. Реальность такова, что любое увеличение налогового бремени неизбежно приведет к повышению цены для конечного потребителя. Рыночная ситуация не позволит ценам расти бесконечно и это понесет за собой финансовую нестабильности многих туроператоров внутреннего туризма», - резюмирует директор компании «Тур Этно» Андрей Пылов.