• Лишь четверть из 800 здравниц в Крыму начали работать


    Лишь четверть из 800 здравниц в Крыму начали работать

    В Крыму из 825 крымских здравниц открыли сезон только 232. Ведь каждый год на полуостров приезжало около 6 млн туристов, в этом году в лучшем случае ожидается 2,5-3 млн

    "Нет достаточного количества туристов, потеряли клиентуру из Украины", — сообщили в Министерстве туризма.

     

    Большая надежда была на коллективные путевки — в марте на волне патриотизма "Сахатранснефтегаз", Ленское речное пароходство, структуры "Ростеха" Туламашзавод и Тульский оружейный завод отрапортовали о том, что готовы отправить своих сотрудников отдыхать в Крым.

    А "Транснефть", "Согаз" и "Уральский никель" даже прислали своих эмиссаров подбирать санатории. Контрактов пока немного, замечают в Министерстве туризма, а крупный — и вовсе один: "Транснефть" присмотрела для своих сотрудников "Ай-Даниль".

     

    Потери несет и частный бизнес. Из 6 млн туристов, приезжавших в Крым, почти 5 млн были "дикарями" — снимали комнаты или селились в частных гостиницах.

     

     В Крыму около 3500–4000 частных гостиниц, мини-отелей и пансионатов, из них почти 2\3 работают в тени — без кассовых аппаратов и уплаты налогов. Крымские власти предлагают частникам приобрести патент и платить налоги. Переживут этот процесс немногие.

    "Но я даже рад, что так происходит. Весь этот теневой сектор — гостиницы, таксисты, кафе и транспортные компании — паразитировали на наших крымских курортах",- добавил замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр.