• Из-за


    Из-за "бойкота Евро-2012" в украинских отелях продажи падают в десятки раз

    Президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации Александр Файнин рассказал, что в гостиницах эконом-класса из-за "бойкота Евро-2012" продажи уже упали в 12 раз

    Уже сейчас болельщики из многих стран сдают билеты, отказываясь ехать в Украину на матчи. По вашему мнению, насколько меньше туристов приедет в нашу страну из-за последних событий?

    Власти озвучили цифру в 1 миллион туристов, которые приедут в Украину на Евро-2012. По оценкам наших экспертов, эта цифра как минимум может быть в два раза меньше. Все-таки дороговизна жилья и нагнетание западными политиками и СМИ ситуации вокруг Украины должны негативно сказаться на количестве туристов, желающих посетить Евро-2012.

    Вполне реально, что и общее количество туристов, посетивших Украину в 2012 году, будет значительно меньшим. Так как очень большой процент туристов, посещающих Украину, составляют жители стран бывшего СССР, по нашим оценкам, общее количество туристов может быть на 20-30% меньше, чем в прошлом году.

    Александр, расскажите, что там за скандал был связан с организацией проживания шведских болельщиков в Киеве, конкурс которого выиграла Киевгорадминистрация?

    По предварительным данным, несколько тысяч шведских болельщиков будут проживать в палаточном городке в черте Киева по цене от 12 евро за человека. В то же время участники конкурса по отбору оператора лагеря, проведенного шведской стороной накануне очередного "кидка" Киевгорадминистрацией частных компаний — туроператоров и землевладельцев, — предлагали размещение от 3-5 евро за человека. Введение в конкурсную комиссию Михаила Гамалия, советника ГУ Евро-2012 Киевгорадминистрации, создало прецедент недобросовестной конкуренции и, вполне возможно, коррупционных схем. В итоге конкурс по организации шведского лагеря выиграла Киевгорадминистрация.

    Таких примеров очень много, и те, кто находится у власти, должны понимать, что доверие к ним у украинского народа очень сильно упало, а попрание демократических ценностей свело на нет все усилия интеграции с Европой. Поэтому, на мой взгляд, то, что европейские политики заостряют внимание на происходящем в нашей стране, является неизбежным итогом политики украинской власти.

    Как "бойкот" отразился на отельном бизнесе?

    Как я отметил выше, туристическая отрасль и сфера гостеприимства Украины уже несут значительные потери. Практически все туроператоры по въездному туризму жалуются на резкое снижение количества туристов и предварительного бронирования.

    Как всегда, в нашей стране больше всего пострадают мелкие предприниматели. Однозначно, те, кто занимается малым бизнесом в сфере гостеприимства, например, владельцы хостелов, мини-отелей, частных пансионатов, также недосчитаются прибыли, так как, во-первых, на количестве иностранных гостей не в лучшую сторону скажется бойкот украинского Евро-2012 со стороны европейских политиков. Во-вторых, очень большой ущерб отрасли нанесут отельчики, апартаменты и хостелы-однодневки, которые открываются специально под Евро-2012 с целью получить моментальную прибыль в ущерб качеству обслуживания.

    У больших гостиниц продажи "упадут"?

    Что касается именно больших гостиниц, то, на мой взгляд, продажи у них снизятся несущественно — до 10-15%, так как, несмотря на строительство новых отелей к Евро-2012, в стране все еще ощущается их нехватка. Единственный вопрос, который вызывает беспокойство, это череда рейдерских захватов гостиниц среднего класса. Это еще раз свидетельствует о неспособности чиновников контролировать ситуацию в отрасли.

    В свете проведения Евро-2012 правительство заявляло, что обратится к владельцам гостиниц, которые чрезмерно завышают цены на период проведения еврочемпионата, с требованием снизить цены. В развитых странах, где работают законы (и не только экономические), цены регулируются спросом. В том же Лондоне на время проведения Олимпиады-2012 некоторые отели поднимают цены в пять и более раз. Другой вопрос в том, что в Лондоне отелей тысячи, а в наших городах — в десять-пятнадцать раз меньше.

    Насколько у ваших эконом-отелей снизились продажи?

    По сравнению с предыдущими двумя годами у нас продажи упали в 10-12 раз. Одним из основных источников нашего заработка является онлайн-бронирование цепочки гостиниц эконом-класса. Большинство отелей нашей цепочки расположены в Крыму, а именно на этот полуостров чаще всего агитируют не ехать своих граждан Россия и Турция, конкурирующие с Украиной в данном регионе.

    Конечно, на снижении количества бронирований и заказов туров сказывается кампания по бойкоту Евро-2012 в Украине, а также полнейшая неразбериха с наличием мест в отелях в принимающих городах и нереальные цены на проживание.

    На сколько вы вынуждены снижать стоимость на проживание, чтобы привлечь клиентов?

    Если мы снизим цены на проживание, нам придется еще и доплачивать туристам за то, что они приедут в отели нашей цепочки, так как мы работаем в самом дешевом ценовом сегменте. Относительно туров мы всегда придерживаемся гибкой ценовой политики, даем скидки корпоративным и постоянным клиентам, группам туристов и тем туристам, кто оплатил заранее или забронировал проживание на длительный период.

    Проблема повышения качества обслуживания при сохранении прежних цен на наши услуги, прежде всего, кроется в том, что в Украине нет возможности найти добросовестного отечественного инвестора, зарубежные инвесторы не хотят вкладывать в украинский бизнес (причины смотрите выше), а о заоблачных кредитных ставках можно писать страшилки для западных предпринимателей. Таким образом, складывается полноценная картина состояния малого и среднего бизнеса, привлекающего иностранцев, а, значит, и валюту в Украину.