• Греция ждет туристов


    Греция ждет туристов

    Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию в стране, в Греции утверждают, что туристы не почувствуют влияния кризиса на отдых

    Государство-банкрот, проблемный ребенок Евросоюза - каких только клише не заработала Греция в последние месяцы. Этот негативный имидж, а также достаточно высокие цены отпугивают многих туристов от фееричних курортов Эллады.

     

    2007 греки пережили настоящее стихийное бедствие - лесные пожары истребили плантации оливок, жилые дома и добрались даже культурных памятников, например, развалин древнегреческого Олимпии. Впрочем, кто сказал, что последствия сегодняшнего финансового кризиса в Греции не ощущаются физически? Ежедневные газеты тиражируют информацию о «кризисе», «задолженности» и «спасательных мерах», словно речь идет о реальных пожарах, извержениях вулканов или терактах. Прямо перед сезоном отпусков они сеют панику среди рядовых европейцев.

     

    Ирини Маре - хозяйка 4-звездочного отеля на острове Крит. На экране компьютера она внимательно следит за хроникой заполнения номеров - всего в ее распоряжении 230 гостиничных мест в 100 номерах. Говорит, что больше всего сейчас клиентов, которые забронировали путешествие в «последний момент», поэтому и Ирине узнает только в последний момент, будет ли заполнен ее комплекс. «Ежедневно мы должны смотреть, как растет число заказов. И думаем, притормозить или выдать предложение », - делится женщина.

     

    Ирини Маре не освобождает персонал, несмотря на пустые номера. У Ирини - 35 сотрудников. Пока заполнена лишь треть комнат, поэтому во всех сотрудниках она, собственно, не нуждается. «Я очень беспокоюсь и не сплю ночами, это не шутка. Я чувствую ответственность за свой персонал. Я не могу оставить людей до июля без работы, а потом сказать им, что теперь вы мне нужны на два месяца », - объясняет госпожа Маре.

     

    Между прочим, именно так и делают многие ее коллеги в гостиничной отрасли. Телефон у нее постоянно звонит, люди спрашивают, нет ли работы на сезон. Звонят не, как обычно, албанцы, болгары или турки, а греки. Безработица в Греции достигло уже 16 процентов. Зато у Ирини и так есть проблема с ростом производственных средств. НДС уже вырос с 19 до 23 процентов.

     

    «Если так пойдет дальше, тогда это критично. У нас больше не будет импортных продуктов. Мясо у нас из Германии. Два года назад я платила авансом 20 процентов. Сегодня поставщик говорит: нет, мы уже не можем так делать, мы, заказывая, должны сразу же пересылать все деньги. "То же, продолжает Ирини, с заказом шампуней в Италии, или с посудой.

     

    Зарубежные поставщики теперь отказывают грекам в поставках авансом. Начиная с этого года заработки в туризме и сфере услуг и так падают, все стараются экономить на частных затратах. Если в прошлом году пляж по выходным был оккупирован большими греческими семьями, то теперь их не увидишь. Франц и Карин из Германии сидят в ресторанчике и изучают меню. «Колбаса и сыр неприлично дорогие, - говорит Франц. - Все, что они сами производят, стоит мало, но импортные товары дорогие. Масло - по 3 евро 45 центов." «Отдельные вещи здесь втрое дороже, чем у нас», - добавляет Карин.

     

    Литр бензина на Крите стоит 1,88 евро. Только апельсины, овечий сыр и томаты дешевые. Проведя три недели в этом путешествии, немецкие туристы удивляются, как здесь сводят концы с концами местные. Однако какого-то кризиса они здесь не заметили. «Нет, совсем. У нас такое впечатление, что грекам живется хорошо ».

     

    Ирини говорит, что в любом случае не будет повышать цены в своем отеле. Чтобы не напугать туристов, лучше она пойдет на некоторые убытки. Не дает покоя ныне остальное - ее собственные дети. Сын оканчивает университет в Гераклион, туристический факультет. «К сожалению, все греки в конце концов едут за границу. Страна без людей, которые думают, которые на кого-то выучились, это мертвая страна. А мой сын? Он говорит, возможно, я останусь здесь - посмотрим. Но дочь, которая учится в Афинах на финансиста, ей 20 лет, говорит: наверное, поеду в США. Это ужас! Вот что меня огорчает больше всего», - рассказала хозяйка гостиницы.