• Гостиничная «астрология»


    Гостиничная «астрология»

    Понимание того, какие условия проживания должны соответствовать количеству звезд на фасаде отеля, облегчает планирование самостоятельной поездки и общение с турагентом

    Звездные ожидания: в 1* — только умывальник, а в 5* — ванна 160 см.



         Понимание того, какие условия проживания должны соответствовать количеству звезд на фасаде отеля, облегчает планирование самостоятельной поездки и общение с турагентом. Незнание же «гостиничной астрологии» может привести к испорченному отдыху. Например, вы покупаете тур в отель 4* и вдруг узнаете, что в номере есть только душевая кабина. Здесь нужно задуматься: ведь в «четверке» ванна должна быть. Может, в этом отеле и кухня так себе, и сервис никудышный? Чтобы помочь неискушенным туристам, редакция подготовила краткое «руководство пользователя отеля».

    ОТЕЛЬНАЯ «ГРАМОТА»


          РАЗБИРАЕМСЯ С СИМВОЛАМИ НА ФАСАДАХ... Замечу, что общемировой классификации отелей не существует, хотя предпринимались попытки как-то унифицировать уже имеющиеся. Так, Всемирная туристическая организация (UNWTO) лет двадцать назад разработала детальные указания по сертификации отелей. Но этот документ так и остался только рекомендацией для создания национальных стандартов. Так что в одном и том же регионе могут существовать разные классификации. Например, Уэльс и Шотландия не пожелали сотрудничать с другими британскими коллегами и «звездят» отели по своим критериям. Впрочем, турист особой разницы в «звездах» разного происхождения не заметит.

          К тому же звездочки — распространенный, но не единственный символ в отельном бизнесе. В разных странах вы встретите короны, ключи и бриллианты. Так, на фасадах многих британских гостиниц изображаются короны. Чтобы перевести «коронную» категорию в «звездную», отнимите от числа корон на фасаде одну — получите «звезды». Кстати, в Египте мысленно вычитайте одну звездочку от заявленных. Ошибка почти исключена. А вот в Греции распространена буквенная система, мирно уживающаяся со «звездной». De Luxe — это 5*, A — 4*, B — 3*, C — 2*.

          Сумятицу в разношерстную отельную «астрологию» вносят и гостиничные сети со своими собственными стандартами. Деление происходит не по отдельным отелям, а по и их группам, ориентированным на определенный кошелек. Так, компания Rezidor, управляющая целым списком отельных сетей, классифицирует сами эти сети. Любая гостиница с вывеской Hotel Missoni относится к сегменту люкс, Radisson Blu — первый класс, Park Inn, — средний класс, Country Inn — экономкласс.

          ... И С «НУМЕРАМИ». Остановимся на обозначении номеров, забронировать которые по карману большинству. Итак, STD (standart) — отельная классика. По устройству спального места стандарты немного отличаются. В отелях Европы и США в них по умолчанию стоит двуспальная кровать. Если она имеет впечатляющие размеры, то это уже extra bed (king size), а в случае раздельных кроватей — «стандарт» TWEEN.

          SUPERIOR — номер большего размера, с улучшенной мебелью, видом из окна и т.д.

          JUNIOR SUITE — 2-местный номер большого размера с отделенной зоной спальни.

          SUITE — номер с гостиной и спальней. «Сьюты» могут быть близки по размерам к «стандарту», но при этом дизайн получше.

    ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО


          Приведенные характеристики — это минимальные требования к стандартному номеру в отелях разной «звездности» независимо от того, где они находятся. Вариации содержимого отелей одного уровня просто не перечесть. Как минимум это зависит от того, на кого ориентирован отель — на деловой люд или отдыхающих. Так, в одной безукоризненной «пятерке» в Праге нет бассейна, но зато в номере есть утюг. А в не менее безукоризненной турецкой «пятерке» — 5 ресторанов, 3 бассейна. Но за глажку одежды с вас не преминут слупить лишних $10.